Der Winter ist die Zeit für duftende Plätzchen und heiße Schokolade. Im heutigen Türchen findest du ein besonders leckeres Rezept für Weihnachtsplätzchen.
Aber Achtung: Bitte nur mit einer erwachsenen Person zusammen backen, damit du dich nicht verletzt!
Zutaten für leckere Plätzchen
375 g Mehl
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillezucker
250 g Zucker
2 Eier
150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
250 g weiche Butter (oder Margarine, aber dann wird der Teig weicher)

So machst du die Kekse:
Teig vorbereiten
Zuerst verrührst du die Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät, man nennt das „schaumig schlagen“. Dann fügst du die Hälfte der Mandeln, eine Prise Salz und das Ei hinzu. Beginne jetzt langsam, während du alles mit einem Handrührgerät vermischt, damit immer ein bisschen mehr Mehl unterzumischen. Das macht man, damit nicht alles auf einmal sehr staubt. Wenn alles gut verrührt ist, schütte noch die restlichen Mandeln hinzu und vermische sie ebenfalls.
Nun muss der Teig ein paar Stunden, oder am besten über Nacht im Kühlschrank „ruhen“, um fester zu werden.

Kekse ausstechen
Am nächsten Tag kannst du den Keksteig mit einer Teigrolle ausrollen und dann mit Ausstechförmchen Kekse ausstechen. Dazu streust du vorher ein bisschen Mehl auf eine Unterlage (z.B. ein Stück Backpapier) und rollst dann den Teig zu einer dünnen Masse aus.
Lege die Kekse mit ein bisschen Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.

Das Backen
Lege die Kekse mit ein bisschen Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Lass dir von einem Erwachsenen helfen, das Blech in den Ofen zu schieben.
Nimm sie heraus und lass sie gut abkühlen – sie werden beim Abkühlen fester.

Verzieren:
Später könnt ihr sie auch noch mit Zuckerguss und Streuseln verzieren wenn ihr das möchtet.
Für den Zuckerguss einfach Puderzucker mit ein wenig Wasser vermissen bis es eine cremige Masse ist.
Viel Spaß beim nachbacken.
